Официальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLandОфициальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLand
  
 
ПОИСК ПО САЙТУ:
yandex.ru
КАРТА САЙТА
 
главная / поддержка / форум
E-MAIL:ПАРОЛЬ: 
регистрация

Обсуждение

 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работеОшибка доступа к файлу после перерыва в работе [ Максим ]
Пятница, 7 апреля 2006, 13:28

На одном из компьютеров возникает следующий "каскад" ошибок, перечисленный в едином сообщении:
"Код ошибки ГИС: 1 (Ошибка уровня управления БД), Код ошибки СУБД: 2511 (ошибка открытия файла БД), Ошибка ОС: 32 (процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом)."
Данная ошибка возникает после перерыва в работе в несколько десятков минут. Через некоторое время после возобновления работы, при редактировании геометрий мышкой, экран неожиданно хаотично заполняется векторами (со слов пользователя). Фоновых задач нет, гасителей экрана - тоже, схема энергопотребления - "презентационная", то есть всё включено постоянно. Пользователь входит только в группу "Пользователи" со стандартными (неизменёнными после инсталляции) правами. Система win XP Pro SP2, в логах всё чисто (при возникновении ошибки было зафиксировано текущее время). Файлы были расположены, скорее всего, на сервере (samba), там тоже в самбовских логах (и в "общих", и в "помашинном") всё чисто.
В редактируемых файлах полностью отсутствуют таблицы, только графика и растры.
Ранее на этом же рабочем месте (тоже обычно после перерывов) возникала системная "ошибка отложенной записи" (немедленно сопровождавшаяся ошибкой OL), иногда приводившая к потере части введённой информации, но после сделанного в реестре увеличения max числа страниц виртуальной памяти до предельно возможного значения вроде "помогло".
Что следует "посмотреть" теперь ?

 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работе [ ObjectLand Support ]
Пятница, 7 апреля 2006, 14:03

В "период простоя" ObjectLand не делает ничего, т.е. его представление в виртуальной памяти неизменно. То, что на этой машине возникают системные ошибки, явно показывает, что проблема в ней самой.

Затрудняемся сказать что-то определенное, уверены, что ошибка не связана с ObjectLand вообще никак.

 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работе [ ObjectLand Support ]
Пятница, 7 апреля 2006, 15:51

Несколько ссылок, может они помогут.
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;330174
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=189684

 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работе [ Максим Юрьевич Трухачёв ]
Пятница, 7 апреля 2006, 20:50

Спасибо, буду разбираться с железом/ОС.

 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работе [ Максим ]
Пятница, 7 апреля 2006, 21:48

Я поторопился с ответом:)
Дело в том, что ошибку отложенной записи я давно и успешно ликвидировал (кстати, благодаря той же ссылке от MS, что вы здесь дали). Ссылка на sql.ru тоже посвящена этой же ошибке, которую я вообще упомянул здесь просто для полноты картины.
Обратите внимание, что "невозможность доступа к файлу" возникает не сразу после перерыва (во время которого образ процесса в памяти неизменен), а через некотрое время активной работы (в основном редактирования/рисования геометрий). Я сам не люблю "гадать на кофейной гуще", но, по-моему, предоставил достаточно информации для начала совместных "исследований" проблемы, в ходе которых я буду отвечать на все ваши вопросы и ставить эксперименты по вашим подсказкам. Ситуация осложняется тем, что ошибка "плавающая", воспроизвести её невозможно, дежурить возле пользователя я не могу, но зато могу проинструктировать его, что надо делать при очередной такой ошибке, если, конечно, сам получу такие "инструкции" от вас.
Я бы не донимал вас "исследованиями", если бы не один неприятный момент (мягко говоря), заложенный в вашу программу: она не умеет делать ни "Save", ни "Save As...", ни "Undo". Всё, что оператор делает в программе, мгновенно и "навечно" сохраняется в ГБД. Так же работает, например, FineReader. Но всё-таки ГИС - не распознавалка, и я хотел бы узнать, какие меры отказоустойчивости, доступные пользователю, в вашей программе реализованы. Я знаю только про создание "файла отката" при трансформации геометрий, при операциях с несколькими ГБД и, кажется, СУБД (не смотрел ещё). Какие меры ещё вы можете порекомендовать, как разработчики ?
В принципе, можно работать по очереди с двумя-тремя-и_более ГБД одного имени, но в разных каталогах, для подстраховки. Но пользователей это вгоняет в депрессию:), так как помимо основной работы им надо следить за актуальностью текущей копии ГБД и делать копирование каталогов в нужном порядке с принятой периодичностью. При любой ошибке (например, при приходе "нового" оператора) возникнет путаница и потеря наработанных изменений. Добавьте к этому многопользовательский режим редактирования базы, когда надо всех "выгонять", делать копии, а потом логинить снова... Можно, конечно, написать надстройку над OL (точнее, над его файлами) с целью автоматизировать весь процесс, но стОит "нетерпеливому начальнику" или непроинструктированному новичку поработать с какой-нибудь копией ГБД "в обход" надстройки, и путаница будет обеспечена "по определению". Не проще ли предусмотреть "защиту от сбоев" в концепции, например, по рассмотренной схеме поочерёдной смены "актуального" каталога из нескольких таковых (естественно, по "нажатию кнопки" пользователем, а не "по таймеру") ?
Хотя деваться мне особо некуда, буду со временем писать постепенно эту навороченную надстройку и "строить" пользователей, так как терять полгода работы из-за глюка не интересно... :(

 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работе [ ObjectLand Support ]
Понедельник, 10 апреля 2006, 13:50

В отношении сбоя, почему мы так уверены в том, что проблема в конкретном компьютере? У нашего самого крупного клиента, находящегося в пределах физического доступа, около полусотни человек ежедневно в течение многих лет вводят карты, таблицы, строят макеты в ObjectLand на самом разном железе (старом и новом) и в самых разных вариантах софта (разных OS, разнообразном другом софте,с расположением ГБД локально и на серверах). Т.е., конечно, и все возможные и невозможные варианты "простоя" случаются. И такая ошибка, если бы ее причиной был ObjectLand, уже давно бы вызвала бурные рекламации (проблемы немедленно доводятся до нас). Уже не говоря о нескольких тысячах инсталяций по России. Но о такого рода ошибке мы не слышали.

Из этих статистических соображений мы делаем вывод, что нужно разбираться с конкретной машиной. И безусловно случаются ситуации с плавающими ошибками, причину которых понять не удается (особенно в удаленном режиме), но это такая редкость и администраторы обычно сами признают, что это проблемная машина и помогает замена железа.

В данном конкретном случае, желательно бы на данной машине поработать для теста некоторое время с ГБД, размещенной локально (судя по ошибке OS).

*********
О защите данных в ГБД.
"Неприятный" момент о котором Вы пишите на самом деле не только не момент, а даже наоборот достоинство системы. Только десктоповские программы имеют возможность отказаться от всех изменений, т.к. изменения выполняет один человек. А кто сможет принять решение об отказе от всех изменений, если они вносятся несколькими равноправными людьми? Любая многопользовательская СУБД вносит данные в реальном времени. Что касается операторов, то они могут, например, выполнять Undo для всех операций редактирования графики, выполненных ими самими.

Все логически связанные операции в ObjectLand выполняются в транзакции. Если в транзакции встречается ошибка, то происходит отказ (rollback) от всех изменений в данной операции. Если ошибки нет, то выполняется commit(фиксация) измененных данных непосредственно в ГБД. Поэтому данные в ГБД всегда имеют логическую целостность (непротиворечивость).

**********
Возможность предварительной проверки введенных данных с возможностью отказа от них в случае многопользовательской работы в ObjectLand также существует. Для этого введен режим работы с использованием файла изменений. В этом файле будут накапливаться все изменения ГБД с момента, когда такой файл будет создан. При этом ГБД будет оставаться неизменной. пока администратор не решит, что данные хороши, и выполнит операцию консолидации ГБД. "Старое" состояние ГБД будет доступно другим пользователям, если открать ГБД в режиме "без файла изменений".

Режим использования файла изменений требует аккуратных действий от администратора, который не должен позволить какому-то пользователю открывать на модификацию ГБД без файла изменений, в то время, когда остальные пользователи используют файл изменений. Поэтому по умолчанию этот режим отключен и для его включения требуются некоторые осознанные действия.

Этот режим удобен, когда Вы вносите логически связанные изменения в ГБД, но не хотите, чтобы пользователи видели данные ГБД в прочессе ввода. Тогда все, кроме операторов, смогут видеть ГБД в прежнем состоянии.
Когда работа будет выполнена (например, введены все гаражи), то алминистратор консолидирует ГБД и файл изменений становится пустым.
***********

 Ошибка при инсталляцииОшибка при инсталляции [ александр ]
Воскресенье, 30 декабря 2007, 03:19

Здравствуйте! При любой инсталляции возникает ошибка. "Произошла ошибка при переименовании файла в папке назначения : MoveFile:сбой;код32. Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом." Что делать?

 Ошибка при инсталляции [ Serg ]
Воскресенье, 30 декабря 2007, 11:09

Вы под администратором устанавливаете?

 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работеОшибка доступа к файлу после перерыва в работе [ ViFIZEG ]
Суббота, 5 января 2008, 15:38

либо при запущенном ол...

 Ошибка уровня управления базой данных (код ошибки ГИС :1)Ошибка уровня управления базой данных (код ошибки ГИС :1) [ Алима ]
Вторник, 2 декабря 2014, 11:23

При подгрузки картографического материала в программу возникает данная надпись: Ошибка уровня управления базой данных (код ошибки ГИС:1. Нарушена структура файла БД или ошибка уровня ОС (код ошибки СУБД: 21). Если можно, от напишите как исправить данную ошибку пошагово.

 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работеОшибка доступа к файлу после перерыва в работе [ Иван Климентьев ]
Вторник, 2 декабря 2014, 13:07

Нарушена целостность данных ГБД и/или отдельные файлы ГБД достигли предельных размеров.

Закройте проблемную ГБД во всех экземплярах приложения на всех компьютерах, после чего обязательно сделайте ее резервную копию. Затем проверьте целостность ГБД, выполнив команду "ГБД / Целостность". В случае обнаружения ошибок выполните команду "ГБД / Восстановить". Подробнее с процедурами проверки целостности и восстановления ГБД Вы можете ознакомиться в Руководстве пользователя ГИС ObjectLand:

Процедура восстановления ГБД не гарантирует полного восстановления данных.

После завершения процедуры восстановления откройте ГБД и выполните команду "ГБД / Свойства". В открывшемся диалоговом окне "Свойства ГБД" на вкладке "Общие" в столбце "Отношение" Вы, возможно, увидите число, близкое к 100%, возле одного из файлов ГБД.

В этом случае необходимо реорганизовать ГБД с увеличением размера страниц для этой области ГБД. Чтобы выполнить реорганизацию, следует воспользоваться командой меню "ГБД / Реорганизовать". Не устанавливайте максимально возможные значения размеров страниц, это может сказаться на производительности.


 задачказадачка [ сара ]
Суббота, 14 декабря 2019, 16:09

Кадастровый инженер получил исходные данные в формате *.doc, но при загрузке в ГИС ObjectLand программный продукт сообщил о невозможности загрузки данных. Объясните почему и каков порядок действий в таком случае возможен.

 ОшибкаОшибка [ диана ]
Суббота, 14 декабря 2019, 16:13

При выполнении комплекса работ по формированию кадастровой документации кадастровому инженеру необходимо включить в графическую часть документа схему расположения объекта (охранная зона ЛЭП), а т.к. реальных геодезических изысканий в отношении территории расположения объекта не производилось, им были получены бумажные картографические материалы.

Что необходимо выполнить КИ чтобы соблюсти все требования к оформлению графической части кадастровой документации. Опишите последовательность действий

 задачказадачка [ ObjectLand Support ]
Понедельник, 16 декабря 2019, 15:09

сара, программный продукт сообщил о невозможности загрузки данных потому, что это, скорее всего, правда и данные загрузить невозможно: формат *.doc не поддерживается в ГИС ObjectLand как формат обмена данными. Все поддерживаемые форматы и порядки действий по их загрузке и выгрузке описаны в Руководстве пользователя ГИС ObjectLand в главе "Импорт и экспорт данных".


 Ошибка доступа к файлу после перерыва в работеОшибка доступа к файлу после перерыва в работе [ ObjectLand Support ]
Понедельник, 16 декабря 2019, 15:14

диана, чтобы соблюсти все требования к оформлению графической части кадастровой документации, КИ необходимо изучить их (требования к необходимому виду документа) и полностью реализовать при оформлении документа. Например, если в требованиях сказано, что линия должны быть красная - КИ обязательно необходимо убедиться в том, что в оформленной графической части линия действительно красная.

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 



Copyright © 1999–2025 ГИС ObjectLand
ГИС ObjectLand ® ООО «Радом-АйТи»
Информация о лицензировании
главная | о продукте | скачать | купить | поддержка | новости