Официальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLandОфициальный сайт геоинформационной системы (ГИС) ObjectLand

ПОИСК ПО САЙТУ:
yandex.ru
КАРТА САЙТА

главная / поддержка / форум
E-MAIL:ПАРОЛЬ: 
Обсуждение

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ?MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Максим Юрьевич Трухачёв ]
Среда, 3 июня 2009, 18:24

Заранее извините, что пишу про MapInfo на форум ObjectLand, но где ещё можно найти ГИС-специалистов ?
Итак, в редакторе MapInfo через "Таблица -> Импорт" загрузил MIF-файл и пытаюсь править узлы площадных объектов, а они становятся как будто по невидимой сетке, а не непрерывно. Сколько ни искал, режим привязки к сетке в MapInfo не нашёл, да и не может там быть никакой сетки, это же ГИС, а не версталка. Предположение о пределе разрядной сетки не подходит, так как шаг "сетки" всего лишь порядка 1e-10. Похоже, это зависит от MIF-файла, потому что с другими файлами такой ерунды не было, узлы ставились непрерывно. Пробовал версии MapInfo 6.0 и 9.5, без разницы.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Sergey Gitis ]
Среда, 3 июня 2009, 19:21

Максим, почти наверняка поможет эта цитата с форума Навгеоком:

"Для внутреннего хранения и обработки координат, MapInfo использует внутреннюю виртуальную сетку координат. Ширина и высота карты таблицы делится на 2 000 000 000 (2 миллиарда) и получается точность по каждому измерению, независимо от принятых единиц измерения длины.
Точность по X: dX = (MaxX - MinX)/2 000 000 000
Точность по X: dY = (MaxY - MinY)/2 000 000 000

При диапазоне карты 2 000 000 м по X или Y - точность будет 1 мм
При диапазоне карты 200 000 м по X или Y - точность будет 0.1 мм

Для получения желаемой точности в координатах, необходимо выбирать границы карты с учетом вышесказанного."

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Максим ]
Среда, 3 июня 2009, 20:00

Не похоже, хотя за информацию спасибо.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Sergey Gitis ]
Среда, 3 июня 2009, 20:42

По моему, очень похоже. Вот об этой же проблеме из руководства программы "Землеустроительное дело":

"Пределы и точность координат
------------------------
Точность координат в программе очень сильно зависит от пределов системы координат, которые указываются в данных по каждому району работ. Эти пределы ограничивают используемый квадрат, внутри которого вы работаете.
Если этот квадрат большой (большой разброс координат) то точность будет невысокой, т.е. минимальный шаг координат будет достаточно большим, возможно даже до сантиметров. И тогда, например, программа не сможет точно построить точку 20100.236, а только или 20100.21, или 20100.25. Это известное ограничение MapInfo, а не «Землеустроительного дела». Поэтому координаты могут быть не совсем точными, плюс/минус до нескольких сантиметров, что недопустимо в землеустройстве. Вот конкретный пример:
Разброс координат Точность
(минимальный шаг)
0 - 9 000 000 м
(по умолчанию при создании района работ) 0,005 м.
0 – 100 000 м 0,00005 м

Поэтому, перед началом работы с программой при создании района работ обязательно проанализируйте его координаты и укажите пределы. Если есть растр или кадастровое деление, удобно взять соответственно его крайнюю северную, южную, западную и восточную точки. После этого никаких проблем с точностью у вас не будет. И обратите внимание, что X и Y в данных – геодезические, а не как в MapInfo, поэтому если вы берете координаты из MapInfo, X и Y нужно поменять местами."

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Максим Юрьевич Трухачёв ]
Суббота, 22 августа 2009, 12:08

А в Objectland такого ограничения точности нет ?

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Alexei ]
Вторник, 25 августа 2009, 12:45

Очевидно, есть, хотя и неявно. Координаты представляются в виде чисел с плавающей точкой (одинарной точности, насколько я могу судить), поэтому чем длиннее целая часть, тем короче дробная :) К примеру, в системе МСК-61 ObjectLand хранит координату X с точностью до 3 знаков, а Y - до двух.
В некоторых элементах пользовательского интерфейса (например, при привязке растра) ObjectLand округляет значения координат, видимые пользователем, что иногда неудобно. Например, когда я экспериментировал с программной привязкой снимков Google, задавая координаты в градусах, у меня все прекрасно получилось, но открыв растр в диалоге редактирования, я с удивлением обнаружил, что координаты всех четырех опорных точек совпадают.
Некоторые ГИС хранят координаты в виде целых чисел, и при создании карты можно выбрать точность представления координат (то есть положение фиксированной точки). AutoCAD использует двойную точность представления, а для внутреннего хранения - довольно хитрый алгоритм компрессии.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Petr27 ]
Вторник, 25 августа 2009, 15:50

Не путайте хранение и отображение вещественных чисел. В этой программе координаты всегда хранятся в виде вещественных.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Alexei ]
Вторник, 25 августа 2009, 16:04

Да я вроде и не путаю :) Просто пожаловался, что отображается не всегда то, что хранится. И, к сожалению, число с плавающей точкой во внутреннем представлении компьютера - далеко не то же самое, что вещественное число в математике. Точность его представления ограничена.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Petr27 ]
Понедельник, 31 августа 2009, 16:46

>Да я вроде и не путаю :)
Тогда непонятно Вы пишите:
"К примеру, в системе МСК-61 ObjectLand хранит координату X с точностью до 3 знаков, а Y - до двух."

Насклько я знаю, есть приложение OL, которое округляет вещественные координаты до нужного количетсва знаков. Видимо это приложение было использовано после преобразования в МСК-61. Но неверно говорить, что OL как-то по особенному хранит координаты в МСК-61.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ ВладимиR [42] ]
Вторник, 1 сентября 2009, 15:41

2 Petr27, позвольте поинтересоваться, что за программа?

Вторник, 1 сентября 2009, 17:44

>2 Petr27, позвольте поинтересоваться, что за программа?

В смысле?

Вторник, 1 сентября 2009, 23:44

2 Petr27:
Насчет МСК-61 вы правы: несложный эксперимент показал, что в ObjectLand все-таки используется двойная точность хранения координат (что радует: для работы с семизначными системами координат обычной точности, действительно, не хватило бы). Я ошибся, так как в строке состояния для МСК-61 (где X шестизначный, Y - семизначный) координаты X и Y курсора отображаются с разным количеством знаков после запятой, что связано, очевидно, с ограниченной максимальной шириной поля отображения. У приложения "каталог координат" наблюдалась та же особенность (вроде бы ее исправили - не знаю точно).
В таком случае, проблема, с которой сталкиваются пользователи MapInfo, для OL не актуальна: точности хранения координат до 15-16 десятичных знаков достаточно для любых разумных применений.

Вторник, 1 сентября 2009, 23:59

2[ Alexei ]: В отношении МСК-61, если речь о Рн/д, то насколько мне известно после самого преобразования прошли спец.приложением по всем координатам всех объектов, чтобы округлить до 2-3 знака после запятой, чтобы смежные объекты стянулись(не разъезжались). В Каталоге же координат, помнится, есть настройка - сколько цифр после запятой отображать.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ ВладимиR [42] ]
Среда, 2 сентября 2009, 09:34

2 Petr27
>В смысле?
Смысл ниже:
>Насколько я знаю, есть приложение OL, которое округляет вещественные координаты до нужного количества знаков.
Я про это приложение.

Среда, 2 сентября 2009, 11:56

Ко мне попало это приложение (RoundCoord) со стороны, поэтому я не могу поделиться. Его описание:

"Приложение округляет координаты объектов до сотых и удаляет дублирующиеся после округления вершины.

Округление производится только для площадных, линейных и точечных объектов.

Для вызова используйте меню основного окна "Приложения + Округление координат до сотых". Предварительно выберите карты, слои или типы объектов.

В случае ошибок при округлении или обновлении объектов создается журнал ошибок - файл "RoundCoord.log" в папке, где находится ГБД."

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ ObjectLand Support ]
Среда, 2 сентября 2009, 16:05

Во избежание мифологии относительно координат сообщаем, что отдельная координата хранится в виде 8-байтового вещественного числа. Это не зависит от используемого приложения.

Среда, 2 сентября 2009, 16:17

В Ростове, действительно, все координаты были округлены до двух знаков, хотя и не сразу: некоторое время после перехода на МСК-61 царила неразбериха. Хотя я имел в виду не это, а координаты курсора, отображаемые в строке состояния. К примеру, если целая часть координаты Y содержит 8 знаков, то пользователь увидит на экране всего лишь один знак после запятой. Это и сбило меня с толку.
В диалогах редактирования объектов все координаты округляются до трех знаков, что создает неудобство в работе, если координаты выражены, к примеру, в километрах, градусах, либо требуется субмиллиметровая точность (всякое ж бывает). Я не нашел в интерфейсе OL настройки, позволяющей изменить такое поведение. Приложение Каталог координат, если память мне не изменяет, настраивалось путем редактирования реестра.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ vinter ]
Вторник, 23 марта 2010, 19:39

Я так понимаю ответа на вопрос из предыдущего сообщения нет? Невозможно настроить количество отображаемых знаков после запятой для курсора?

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ ObjectLand Support ]
Среда, 24 марта 2010, 11:49

>Невозможно настроить количество отображаемых знаков после запятой для курсора?
Вы имеете ввиду количество знаков после запятой, выводимые в панели состояния окна просмотра темы? Такой настройки нет.

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Илшат ]
Пятница, 29 марта 2013, 22:44

Подскажите пожалуйста как X и Y поменять местами при импорте?

MapInfo: узлы будто располагаются по сетке - как сделать непрерывно ? [ Objectland Development Team ]
Понедельник, 1 апреля 2013, 13:45

Из какого формата Вы импортируете?

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *

Copyright © 1999–2025 ГИС ObjectLand
ГИС ObjectLand ® ООО «Радом-АйТи»
Информация о лицензировании
главная | о продукте | скачать | купить | поддержка | новости