| Обсуждение |
| Переход Ростова на МСК-61 [ Николай ]Вторник, 18 декабря 2007, 10:41
День добрый
С 1 января Ростов переходит на другую систему координат.
По полуофициальной информации Карта ТерОтдела будет пересчитываться у Вас.
1. Как и сколько приблизительно стоит пересчитаь нашу карту из ПКЗО. ????
2. Где/в каких примерах можно найти информацию по изменению координат объекта - дабы попытаться самостоятельно это проделать.
3. А есть ли вообще в этом смысл - может ПКЗО у себя хранит еще координаты...
Николай. |
|
| [ ObjectLand Support ]Вторник, 18 декабря 2007, 11:14
Мы не имеем никакого отношения к пересчету координат для Ростова. Вам нужно обращаться по-видимому на сайт "ФКЦ "Земля" по ЮФО - www.ufo.fccland.ru |
|
| [ vitalyt ]Среда, 9 января 2008, 11:07
А всё-таки. Как пересчитать координаты в ObjectLand? |
|
| [ ObjectLand Support ]Среда, 9 января 2008, 11:44
Пересчет в МСК-61 выполняют учреждения Роснедвижимости. Информациии по пересчету у нас нет, по всей видимости она как минимум ДСП. Если Вы имеете знания о технологии пересчета, то выполнить это можно с использованием COM-интерфейсов ObjectLand. |
|
| [ vitalyt ]Среда, 9 января 2008, 15:57
Да, меня интересует именно пересчёт координат имеющихся объектов. Я так понимаю, что слабо подготовленному пользователю это сделать будет проблематично? |
|
| [ ObjectLand Support ]Среда, 9 января 2008, 16:17
Этот пересчет по всей видимости - это задача госорганов.
>так понимаю, что слабо подготовленному пользователю это сделать будет проблематично?
Невозможно. |
|
| [ vitalyt ]Среда, 9 января 2008, 17:04
:) Я всё-таки хочу уточнить - я имел в виду именно сам пересчёт имеющихся в OL объектов по известному алгоритму. Доступ к самому алгоритму у меня будет, а вот как его применить в OL я пока не представляю.. |
|
| [ ObjectLand Support ]Среда, 9 января 2008, 18:02
Если алгоритм выходит за рамки математических алгоритмов трансформации в ObjectLand, то нет иного способа чем программировать с использованием COM-интерфейсов: извлекать объекты, преобразовывать координаты и обновлять объекты в ГБД.
Точнее сказать не можем, не имеем достаточной информации о технологии преобразования в МСК-61. |
|
| [ Alexei ]Понедельник, 21 января 2008, 20:51
Посмотрел я на преобразованную ГБД...
Положительные стороны перехода на новую систему: площадь города увеличилась на 8.4 га. То есть, если у вас был участок площадью 1 га, вы получили бесплатно еще 2-3 кв. м. Соответственно, должна увеличиться и сумма земельного налога. Так что городу сплошная выгода ;)
Никаких других преимуществ перехода на новую систему я не вижу. Если раньше координаты в базе были аккуратно округлены до сотых, то теперь эти сотые превратились в неизвестно сколько знаков после запятой. В городском отделе Роснедвижимости ломают голову, как теперь работать.
Топографическую основу города, насколько я понимаю, никто в новую систему переводить не будет (она хранится в виде отдельных растровых планшетов с рамочками и координатной сеткой, как и полагается). То есть у нас в Ростове теперь 2 системы координат.
Если еще учесть, что МСК-61 не одобрена Роскартографией (по слухам; точной информацией не располагаю), то вряд ли можно ожидать "повышения качества работ", ради которого якобы затеян переход.
Еще один интересный факт: преобразованию подверглись даже параметры точечных объектов (размер и увеличение). Это позволяет судить о величине искажений в той или иной точке. |
|
| [ vitalyt ]Вторник, 22 января 2008, 08:46
Хм. Простите тупой вопрос негеодезиста - в новой системе координат какие-то другие метры %) ? Если не трудно, поясните, откуда лишняя площадь?
И насчёт двух систем - это уже факт? |
|
| [ Макс ]Вторник, 22 января 2008, 10:23
2 Alexei
1. Почему две системы?
2. насчет топографической основы. почему переводить никто не будет? имеется ввиду кадастровая палата или коммерческая организация? |
|
| [ ObjectLand Support ]Вторник, 22 января 2008, 11:34
2Alexei: Растровую топооснову можно преобразовать тем же способом, что и векторную ГБД. |
|
| [ Alexei ]Четверг, 24 января 2008, 11:34
Я имел в виду топографическую съемку города. Геослужба департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону поддерживает ее в виде отдельных растровых планшетов, без использования какой-либо ГИС. Планшеты эти постоянно обновляются (результаты новых съемок "вклеиваются" в растровые планшеты). А так как проектные планы границ земельных участков составляются на топографической основе, работы по межеванию резко осложнятся.
Лишняя площадь появилась в связи с масштабным коэффициентом преобразования. Действительно, на каждые 10 метров добавился лишний миллиметр. Это совершенно нормально: Земля не такая уж плоская, как нам порой кажется. Поэтому преобразование выполняется по достаточно сложному математическому закону. |
|
| [ ObjectLand Support ]Четверг, 24 января 2008, 12:21
Изменение площади возможно отражает свойства предыдущей и настоящей используемых проекций, т.к. проекция Гаусса-Крюгера равноугольная (т.е. сохраняющая величины углов), но не равноплощадная (есть и такие). |
|
| [ Николай ]Пятница, 25 января 2008, 15:33
To ObjectLand Support - а всетаки где в примерах COM -интерфейса найти доступ и изменение координат объектов.
To vitalyt - формулой поделитесь ???? (условия в личку)
Николай |
|
| [ ObjectLand Support ]Пятница, 25 января 2008, 15:44
Примеры для демонстрации работы с COM-интерфейсами ObjectLand - http://www.objectland.ru/product/fordeveloper/
Скрипт 53.
Для чего мы все эти примеры писали? :) |
|
| [ Николай ]Четверг, 31 января 2008, 16:21
Для нас ленивых пингвинов, админо-прогаммеров где нет иногда сил времени, сделать свое нормальное приложение для ОЛ на COM. Привык для МС Word сказал CreateObject и тащишься... Ладно прорвемся... Всеравно Саппорту и Разработчикам огромное спасибо. |
|
| [ vitalyt ]Понедельник, 4 февраля 2008, 19:23
Ну в общем переход (для меня, по кр. мере) откладывается, или даже отменяется вовсе. Это какая-то внутренняя выдумка Роснедвижимости, и её же проблема, местные системы никто не отменял. |
|
| [ Николай ]Вторник, 5 февраля 2008, 18:45
To vitalyt - Ага а сводить участки как - Zemkom то в МСК ??????
Как выкрутились у вас в конторе. Нетрудно - набери 89045040493 или отпишись в почту. Интересно.
Николай. (Кадастр им. Геодезии) |
|
| [ ViFIZEG ]Вторник, 5 февраля 2008, 19:48
на обсуждение... тоже очень интересно |
|
| [ vitalyt ]Вторник, 5 февраля 2008, 20:42
Отвечу на все, что смогу, только, пожалуйста, учтите, что я IT-шник, и специальные термины в основном пока для меня враждебны :)
Что такое "сводить участки", что такое Zemkom?
Контора наша заручилась разъяснением Южного УГК - МСК-61 они не согласовывали, ключей перехода на неё не имеют, все геодезические работы и т.п. должны выполняться в местных системах координат. Точка.
Координаты в Роснедвижимость следует передавать местные. А она уж пусть делает с ними всё что угодно - в том числе, переводит в удобную для себя систему. А не навязывает свою систему, сделанную для себя, для своего удобства всем и вся, как почему-то произошло. Да ещё и не вяжущуюся никак с местными системами и страшным образом закрытую... |
|
| [ Николай ]Среда, 6 февраля 2008, 12:28
Ну я такойже ИТ-шник только старый (в теме с 1993г). Сдаете вы участок в Роснедвижимость - а вам несводка с соседями, их координаты в МСК и живут в обжектлэндной базе под широко изветным в узких кругах как Zemkom - по имени файлов или Просмотр - логин/пароль. Где вы возьмете местные чтоб не было накладок. Или комуто таки дали обратный ключик или антиRostov.exe И не примут. Потом над кемто будет надругаться директор почему досихпор не сдано - тк. Роснедвижимость клала на письмо ЮЖАГП. нуитд. |
|
| [ vitalyt ]Среда, 6 февраля 2008, 13:08
Вот мне и интересно, кто на самом деле на кого должен класть... А пока геодезисты, похоже, работают в двух системах = делают двойную работу :( |
|
| [ beta ]Среда, 6 февраля 2008, 13:27
Геодезистам вообще по барабану на систему. Какие координаты забьешь, так и посчитаешь. |
|
| [ Николай ]Среда, 6 февраля 2008, 16:33
Походу пока прихожу к выводу что все здравые сойдутся на том что если нет поля в местной - делать его для прикрытия попы от геонадзора.
Вопрос Саппорту сколько максимум базовых точек можно давать разным видам трансформации или какие еще есть ограничения на точки трансформации - дал 80 на нелинейнополигональную посылал переполнением/делением пока не покосил.
Пока добился при трансформации из МСК точности от 0 до 30 см.
У кого есть опыт - плиз поделитесь. |
|
| [ ObjectLand Support ]Четверг, 7 февраля 2008, 11:26
>Вопрос Саппорту сколько максимум базовых точек можно давать разным видам трансформации или какие еще есть ограничения на точки трансформации - дал 80 на нелинейнополигональную посылал переполнением/делением пока не покосил.
По количеству точек есть ограничения только снизу. Остальные ограничения (на совпадение или недопустимую близость точек) проверяет пользовательский интерфейс. Но при 80 точках трудно проанализировать алгоритм трансформации и возможны ошибки сопроцессора, связанные с плавающими операциями (overflow/underflow). |
|
| [ Alexei ]Четверг, 7 февраля 2008, 11:33
Геодезистам вовсе не "по барабану на систему". Ввиду большой удаленности Ростова от осевого меридиана МСК-61, искажения в этой системе слишком велики для точных работ. То есть на более-менее крупных участках и ходы вязаться не будут. Поэтому Роскартография совершенно права: все полевые работы надо делать в местной системе, а если уж Роснедвижимости нужна МСК-61, то переводить следует уже вычисленные координаты межевых знаков и делать в этой системе сводку.
Кроме того, насколько я понимаю, МСК-61 основана на системе координат 1942 года, в то время как в нашей стране уже несколько лет как декларирован переход на СК-95. А значит, МСК-61 морально устарела еще до ее внедрения, и Роскартография никогда ее не одобрит.
Если я в чем-то ошибаюсь - поправьте меня, пожалуйста.
Пересчитать базу точно с использованием трансформаций ObjectLand вряд ли получится. Дело в том, что на самом деле требуется два пересчета: сначала из местной в систему 1942 года (если есть доступ к координатам пунктов в этой системе и предположения о характере преобразования - вероятно, на этом этапе возможностей OL хватит), а затем уже можно подобрать параметры перехода к МСК-61 (тут уже без программирования никак).
Но, поскольку по рукам ходит полуофициальная программка пересчета, можно включить ее в цепочку обработки, извлекая координаты из ГБД через COM, пересчитывая и загоняя обратно. Медленно, но верно. |
|
| [ Andrew ]Четверг, 28 февраля 2008, 02:53
Поправляю.
"Роскартография никогда ее не одобрит. " - неправда Ваша, уже давно (в прошлом году) одобрила. Приче по всей стране.
"основана на системе координат 1942 года" - МСК-61 я не видел, то что видел (штук 5-6 МСКов) - на 63-м.
"с использованием трансформаций ObjectLand" - нельзя в принципе, этим Вы просто натягиваете плоскость на шарик и чем меньше точек и больше площадь - тем ниже точность. Еще учтите, что известные вам точки могли уже быть переуравнены в разных областях (но не между собой). В сязи с этим трансформация на достаточно больших площадях - может давать искажения до десятков метров даже при официально полученных точках трансформации.
"Роскартография совершенно права: все полевые работы надо делать в местной системе" - не согласен. Для проведения межевания ОБЯЗАТЕЛЬНО официально получить исходные пункты в той системе координат в которой проводятся работы - остальное от лукавого. Где-то высоко в горах (но не в нашем районе (C) :) в Роснедвижимости имеются каталоги ОМС (не путать с ГГС) в МСК-ХХ пересчитанные по КЛЮЧАМ ПЕРЕХОДА, опять же таки - остальное от лукавого.
И карты (OL) пересчитаны, и базы (IB), и сведения выдаются, и описния подаются в МСК.
Все хаянья Роскартографией МСКов - ничего личного - просто к ним никто не пойдет и НЕ ЗАПЛАТИТ ДЕНЬГИ за исходные пункта, а будет получать их в Роснедвижимости.
Уффффф, устал. |
|
| [ vitalyt ]Четверг, 28 февраля 2008, 17:07
Andrew - а Вам не кажется странной ситуация, когда 'какая-то' Роснедвижимость диктует свои условия геодезистам? Причём для своего удобства (причём не факт - жалоб немало) и создав им серьёзные неудобства? По-нормальному они сами бы должны были пересчитывать местные координаты в удобные им - а это свалено на геодезистов. Я не знаю тонкостей, наверное поэтому это кажется вопиющим. Лично моих интересов тут нет, но нет уверенности, что так будет всегда.
А насчёт Роскартографии я уже отписал выше - есть официальная информация... |
|
| [ Andrew ]Пятница, 29 февраля 2008, 01:58
vitalyt - а Вам не кажется странной ситуация, когда 'какая-то' Роскартография диктует свои условия землеустроителям? И по стрене гуляет СК-42, СК-63 (причем их несколько, и что картматериал в ней выпускать запрещено но работы проводятся), СК-95, 256 миллионов местных систем координат (часть из которых не привязана к государственным - поверьте мне, сама роскартография не знает ключей перехода) и еще ряд мест на территории которых НЕТ НИ КАКОЙ СК кроме СК-42 (мне что делать работы в СК -42 и сдавать для учета под грифом "секретно"?).
"Пересчитывать" координаты имеет право только роскартография (пересчет проводится по ключу с грифом "секретно") и как только она узнает что роснедвижимость занимается пересчетом (а любовь между двумя этими ведомствами известна) - сразу в суд, и выиграет. Геодезист перед проведением работ обязан официально получить координаты исходных пунктов в системе координат проведения работ и просто строить от них ходы. На данный момент это приводит к удорожанию работ (роскартография может дать эти же пункты ЗА ДЕНЬГИ в МСК - проверено), что гарантирует от дальнейшего гемора с доказыванием "кто же верблюд". Когда эти пункты будет двать роснедвижимость - будет дешевле (см.проект "Межевого плана"). И не надо спускать меня с неба на землю, самому приходится крутиться меж 2-х огней. Но за МСКи я двумя руками - потому что они есть (на всю территорию нашей необъятной родиы), они понятны, и надюсь не будут так дорого стоить (вроде планируется что сведеия об ОМС будут выдаваться в составе плана территории для межевания и их не надо будет после прочтения съесть).
Южный УГК и не согласовывал МСК. Они по всей стране "согласованы для использования при осуществлении геодезических и картографических работ" 04.06.2007 Руководителем Роскартографии.
Уффффф, устал еще больше. |
|
| [ Andrew ]Пятница, 29 февраля 2008, 02:08
Предыдущий опус к ObjectLand имеет очень слабое отношение, поэтому ...
ObjectLand фореве! С его помощью на раз-два пересчитали карты, быстро, удобно.
Боюсь одного, с выходом новой версии OL как бы координально не изменился СОМ интерфейс (было как-то такое) и не пришлось переписывать все построенное на нем заново. Желательно что бы старый остался как был, а рядом появился новый (...New) с новыми обаааалденными возможностями.
И давно уже обещали по новому реализовать оповещение клиента :).
С уважением
Andrew |
|
| [ ObjectLand Support ]Пятница, 29 февраля 2008, 12:35
2Andrew: Спасибо за добрые слова!
На самом деле идущая дискуссия по переходу на МСК весьма интересная и поучительная. Тяжело приходится земелеустроителям...
По поводу COM. Изменения будут, но не кардинальные. Изменения необходимы, т.к. меняется архитектура объекта "Тема". Необходимость изменения темы исходит из необходимости работы со слоями из внешних баз данных (само понятие "Карты" становится рудиментарным, но мы его оставили для преемственности). Теперь в тему можно будет объединять слои разных карт и внешних БД. А так как изменения были необходимы, то к этому мы добавили ряд новых возможностей. Для каждого слоя можно задать трансформацию координат, которая будет выполняться на лету и таким образом можно при отображении сводить слои, выполненные в разных координатных пространствах. Добавили возможность управления видимостью слоев и типов в теме (ранее нужно было явно добавлять и удалять слои и типы из темы). Управление видимостью и селектированностью в окне просмотра вынесли в легенду, теперь через нее можно управлять в одно нажатие (отсутствие этого вызывало нарекания).
Как нам кажется, адаптация к изменившимся COM-интерфейсам не должна вызвать больших трудностей при изменении существующих программ. |
|
| [ vitalyt ]Пятница, 29 февраля 2008, 12:50
Andrew "И по стрене гуляет СК-42, СК-63 (причем их несколько, и что картматериал в ней выпускать запрещено но работы проводятся), СК-95, 256 миллионов местных систем координат"
Ну я не думаю, что многих землеустроителей беспокоит, что там в масштабах страны делается... Я смотрю на наше МО - до, не побоюсь этого слова, варварского введения МСК-61 всё было отлично, всех всё устраивало много лет. Сейчас же одни проблемы...
"С его помощью на раз-два пересчитали карты, быстро, удобно"
Значит есть ключи - так, конечно, работать можно, и проблем конечно минимум :) |
|
| [ Andrew ]Вторник, 4 марта 2008, 02:14
Re: Значит есть ключи - так, конечно, работать можно, и проблем конечно минимум :)
Сам тащусь! :)
На самом деле ключ МСКов - тайна полишенеля. Тот военный институт, номер которого засекречен, создавая МСКи ничего нового не придумывал - все они (покрайней мере 5-6 шт. которые я видел) не более чем производные от известных старых добрых. любой мал-мал грамотный геодезист не особо напрягаясь может раскрыть сию военную тайну! |
|
| [ ViFIZEG ]Среда, 5 марта 2008, 17:26
хм... суть даже не в том как перейти от одной ск к другой а ее последствия...вот пример: есть объект ЕЗ состоящий из пару тысяч обособленных участков +/- сотня другая.. к примеру 20000 га.. причем после пересчета СК площадь полетела, чем больше участок, тем больше площадь уходит в минус, я не против канечно погрешностей , НО !!! когда дело доходит до раздела вот тут возникают проблемы. .. ориентруемся на площадь по сведениям ГЗК, но делим по координатам уже в мск(я конечно не землеустроитель, но суть приблизительно улавливаю вазможно я не прав) |
|
| [ Макс ]Четверг, 6 марта 2008, 08:18
Сережа, ты все про Северный? Он тоже мне покоя не дает, я сейчас делю чего ты наделил, дурдом, кошмар, по координатам площадь одна, а декларирую другую по данным ГЗК, т.к. участки уже на учете. |
|
| [ ViFIZEG ]Четверг, 6 марта 2008, 09:15
и про него тоже...эта хрень мне уже сницца по ночам ) |
|
| [ Alexei ]Воскресенье, 23 марта 2008, 01:28
2 Andrew:
Согласен, что в МСК-61 и ей подобных нет ничего нового, и имея координаты пары пунктов, подобрать ключ ничего не стоит. Но все равно противно (и пахнет криминалом), а главное, непонятно - зачем вводить новую систему там, где уже несколько десятилетий существовала местная система координат, в которой велись все работы (причем имеющая на данном участке куда меньшие искажения). Все эти новые МСК, действительно, основаны на СК-63, которая отменена еще в 1989 г. (видимо, ввиду ее бессмысленности) и, в свою очередь, основана на системе 1942 г., тоже уже устаревшей. Если уж вводить новую систему, то на основе СК-95, в соответствии с политикой Роскартографии. С системами у нас в стране, и правда, бардак , но главным образом это происходит потому, что Роснедвижимость лезет не в свое дело. Может, Роскартография и согласовала эти МСК под нажимом, но от своих старых систем она точно не откажется, и инженерные изыскания придется делать в старой системе. На территории городов для точных работ региональные системы неприемлемы: зоны слишком велики по современным меркам, а некоторые города и вовсе попали "не в свою" зону. К кому ходить за пунктами и как юридически грамотно действовать, если межевание делается в МСК-61, а топооснова - в Ростовской СК, по-прежнему непонятно. И как объяснить собственнику земельного участка, откуда у него взялись лишние несколько десятков квадратных метров?
А еще в нашей стране есть система координат ГЛОНАСС, с которой, по-моему, тоже никак не могут определиться ;) |
|
| [ Сергей Шум ]Понедельник, 7 апреля 2008, 22:57
Калужская область перешла на МСК-40. С 1 июля удивляемся!
А кадастровым палатам и тер отделам, честно говоря наплевать как все будет пересчитываться. У их задача - что бы все было в единой системе СК-40. |
|
| [ Andrew ]Вторник, 8 апреля 2008, 01:06
|
| [ ViFIZEG ]Вторник, 8 апреля 2008, 10:45
ждите больших проблем с совмещением ... сочуйствую однако |
|
ОтветитьЗнаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля. |
| |